ピーマンがパプリカに??

買い物で見切りされてるピーマンを手に入れました。

大きくて食べ応えがありそう!

ピーマンが大きくなったらパプリカと呼ばれると思ってましたが、正しくは違うようです。

どちらも辛くないタイプのトウガラシ属に分類され、パプリカは甘みが強く、大型で肉厚、色も赤色・黄色とさまざまな品種です。

ピーマンが熟したものは赤ピーマン(そのままの名前)。

赤ピーマンは栄養も肉厚さもピーマンより勝りますが、生育に時間がかかるので市場には出回らないそうです。

野菜の見切り品って、普通は味も落ち、食感も悪くなりますが、ピーマンは熟しててラッキーです♪

農家さんにとったら「何を今さら?!」な話かもしれません・・・